Auflauf & Backen


 

Spargeltarte - Ziegenkäse - Zwiebeln - Haselnüsse - Lemon Herb

 

  

Mürbeteig in einer Form ausrollen, mit Gabel an verschiedenen Stellen rein stechen. Halbe Stunde in Kühlschrank. Dann 30 Minuten bei rund 200 Grad ausbacken. Rausnehmen.

Spargel 2-5 Minuten direkt auf den Grill anrösten, dito mit den klein geschnittenen Zwiebeln. Gibt ein schönes Röstaroma. Spargel, Zwiebeln und Haselnüsse auf dem Teigboden verteilen.

Sahne, Eier, Lemon Herb (oder spicy: Lemon Lava zusätzlich) schaumig schlagen und drüber gut verteilen. Für 20 Minuten bei 200 Grad backen.           

Im Grill: Auf die obere Ablage und dort lassen - wird perfekt.

 

Zutaten für vier Personen: 

Mürbeteig (Blätterteig geht auch - aber nicht vom Grill oder Dopfen) 250 g

Grüner Sargel                                                                                   250 g

Ziegenkäse (besser Ziegenfrischkäse - rezenter - für den Ofen zu heftig)                                                                                                  200 g

Sahne                                                                                                  200 g

Haselnüsse , gehackt                                                                       100 g

Eier                                                                                                            2

Lemon Herb (wer´s noch spicy will: Lemon Curry oder Lemon Lava dazu)

 

                                                                                                                  Rezept: Lemon Pepper Kompanie 


Biryani á la Mrs Meddy 

 

Für unser neues Lemon Herb gebührt der Meisterin Mrs Meddy das erste Rezept:

Einen Esslöffel Lemon Herb plus ein Pfund ungekochten Reis mit Sonnenblumenöl mischen und in einen heißen Topf geben. Nach Bedarf Lemon Curry (= etwas scharf) oder Lemon Lava (= indisch scharf) dazu. Alles erhitzen, bis der Reis deutlich "knackt". Erst jetzt mit Brühe ablöschen, die muss immer einen Finger hoch über dem Reis stehen. Kleingeschnippeltes Gemüse dazu und angeröstete Zwiebeln. 30 Minuten alles zusammen köcheln. Wird geschmacklich sehr intensiv, da der trockene Reis viel mehr Aroma aufnimmt als gekochter (mit dem Trick kann man richtig punkten!) 

 

Rezept: Mrs Meddy, Durban

 


Paprika - Zwiebeln - Knoblauch - Feta - Lemon Pepper                  

Erst Lemon Curry oder Lemon Lava in den TROCKENEN Topf.

Erhitzen und sobald es leicht raucht Öl drüber. Zwiebeln und Knoblauch anbraten und dann den geschnippelten Pakrika drüber. Zum Schluss die Fetakäsewürfel mit Lemon Herb einrühren und gehen lassen.

 

 

 

 

 

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie

 

 


Reistopf - Kartoffel - Zwiebel - Knoblauch -Herbsttrompete

Die Kartoffelstücke und Zwiebeln mit Lemon Herb anbraten und daneben legen.

Den Reis OHNE Wasser im Topf erhitzen, bis er deutlich anfängt zu knacken. Erst jetzt reichlich Brühe dazugeben. Kartoffel und Zwiebeln dazu. Jetzt die Herbsttrompeten und die Knoblauchstücke dazugeben. Kräftig durchrühren und dann schnurzeln lassen. Immer weider Brühe/Weißwein dazugeben. Zum Schluss für eine fein Schärfe Lemon Curry nach Bedarf.

 

 

 

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie

 

 


Grundrezept Potjebrot Lemon Herb

 

Zutaten:

Potje 12“ Zoll mit ca. 6 Liter Volumen

1 kg Mehl z. B. Typ 550 oder höher  (Typ 405 ist nicht geeignet)

800 ml lauwarmes Wasser oder Bier

4 Esslöffel Lemon Herb (= 50 Gramm) + 2 Teelöffel Lemon Curry (= 10 Gramm)

2 Würfel Hefe 

 

Schritt 1: Der Teig

Hefe, Lemon Herb, Lemon Curry im warmen Wasser auflösen. Teig mischen, 10 Min rühren lassen. Danach abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

 

 

Schritt 2: Anwärmen des Dutch Oven

Potje ohne Deckel in den Ofen und auf 50°C stellen, bis der Potje warm ist.

 

Schritt 3: Den Teig auslösen

Teig aus Schüssel auf bemehlte Fläche, immer wieder umschlagen und falten, dazwischen mehlen. Ohne Druck falten!

 

Schritt 4: Das Brot falten und in den Potje

Potje mit Butter gut ausstreichen. Teig noch paar mal locker falten und in den warmen Potje geben.

 

Schritt 5: Den Teig gehen lassen

Potje mit Deckel in 50 Grad Ofen, 45 min bis eine Stunde gehen lassen

 

Schritt 6: Das Krustenbrot ausbacken

Ofen jetzt auf 220°C Umluft stellen und das Brot bleibt für 45 Minuten im Ofen.

Dann Deckel runter und noch mindestens zehn Minuten bei 180 Grad drin lassen.

 

Schritt 7: Geduldig sein. 

Brot aus dem Ofen und eine Stunde ausdampfen lassen – nicht vorher anschneiden, sonst verdampft die Feuchtigkeit.