Veggie & Obst


Swahilikitchen: Mango-Rosenkohl-Cashew-Lemoncurry aus dem Feuertopf  Wärmendes Tropenfeuer nicht nur für kalte Winterabende.

Eine ungewöhnliche Mischung, die eine unglaubliche Aromenvielfalt entwickelt, unterstützt durch intensive, afrikanische  Gewürze wie Lemon Curry, -Herb und -Pepper. Stundenlang köcheln lassen im schweren Eisentopf – Topf auschlecken ausdrücklich erlaubt!

 

Zubereitung:

An sich müsste jetzt eine lange Liste von Gewürzen kommen, die sind aber fast alle in unseren Mischungen enthalten und das macht es deutlich einfacher. Daher auf der Liste nur die, die Ihr noch zusätzlich braucht.

  

Zuerst alles klein schnibbeln:

500 g Rosenkohl halbieren, große Zwiebel in kleine Stücke, halbe Knoblauchknolle - Zehen in kleine Scheiben, ca. 20g Ingwer in kleine Stücke

 

Alles wird in einem Topf/Potje/ Dutch Ofen zubereitet

Jetzt kommt der erste Trick:

In den heißen Eisentopf einen vollen Esslöffel Lemon Curry (oder Lemon Lava) auf den Boden verteilen – Ölflasche in der Hand haben! Sobald der Curry leicht zu rauchen anfängt, mit reichlich Öl ablöschen. Alter, indischer Trick: Durch das Erhitzen schließen sich die Aromen des Curries noch besser auf.

 

Jetzt die Cashewnüsse im Curry kurz, scharf anrösten und zur Seite legen.

Rosenkohl anbraten (auf der Schnittseite) und auch zur Seite legen.

 

In den Topf jetzt Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch anbraten, mit Kokosmilch ablöschen. Passierte Tomaten dazu geben. Einen Esslöffel Lemon Herb und einen Esslöffel Lemon Pepper einrühren. Rote Linsen dazu geben. Dose mit Mangostücken inklusive Flüssigkeit einrühren (oder frische Mango). Limettensaft nach Geschmack dazugeben.

½ Liter Brühe bereithalten und immer soviel dazu geben dass nichts ansitzt – lieber zu viel, als zu wenig. Flüssigkeit muss immer auf der Oberfläche zu sehen und auch am Boden sein!

 

P.S.:

Rosenkohl in Tansania? Aber klar doch, wird an den Berghängen im kühl-feuchten Klima angebaut. Die Briten wollten auch in Ostafrika auf ihre Küche nicht verzichten und brachten neben Erbsen und Bohnen auch Kohl mit.

 

Zutaten vier Personen

500 g Rosenkohl

1 Zwiebel, groß

½  Knoblauchknolle

5 cm großes Stück Ingwer

250 g rote Linsen

1 Dose passierte Tomaten,

½ Liter Kokosmilch,

150 g Cashewnüsse

1 frische Mango oder eine Dose Mango

Saft von 1 Limette

Lemon Curry oder/und Lemon Lava

Lemon Herb und Lemon Pepper

Sonnenblumen- oder Kokosöl

½ Liter Brühe (Gemüse oder Huhn)

 

Zur Deko:

Korianderblätter

Dazu frisches Chapati – wie man´s macht, steht auch auf unserer Rezeptseite

Der passende Tropfen dazu: Ein knackiger Rose vom Kap mit Papayaaromen: Gabrielskloof Rosebud

https://schalkenbosch-weine.de/collections/rose/products/gabrielskloof-rosebud-2021

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie, entdeckt in Stone Town/Sansibar

 


Veggigrill Ballito Mango Cashew Lemon Curry

Fastengrillen kann so lecker sein. Ein vegetarisches Rezept der indischen Gemeinde von Ballito bei Durban. Tropisch – spicy - würzig. Kokos – Zitrone - Kafir. Aromen von Rauch und Indischem Ozean. Wärmt Magen und Seele und macht dank der Cashews auch richtig satt. Grill oder Plancha anschmeißen und los geht´s.

 

Zutaten:

2 Mangos

2 Brokkolis

½ Blumenkohl

250 g Cashhewkerne

½ Liter Kokosmilch

Saft einer Zitrone                                                                                                                                                                                                                          Esslöffel gehackter Knoblauch

                                                                                                               Lemon Curry

                                                                                                               Lemon Herb

                                                                                                               Frischer Koriander

                                                                                                               Kafirblätter

                                                                                                               Reis

                                                                                                             Und wer es originalscharf will: Lemon Lava 

Zubereitung

Alles klein schnibbeln – nicht zu klein

Gemüse in der richtigen Reihenfolge auf Grill, Plancha oder Gusspfanne legen:

Gußeisen gut einölen und einen Teelöffel Lemon Curry verteilen (oder Lemon Lava – some like it hot). Sofort die Zutaten in Reihenfolge mit fünf Minuten Abstand auflegen:

Blumenkohl – Brokkoli – Cashhewkerne – Mango - Kafirblätter.

Vorsichtig durchrühren. Mit großem Holzlöffel, dass die Zutaten nicht zerfallen oder anbrennen.

 

Parallel in einem kleinen Topf auf dem Grill an der Seite:

½ Liter Kokosmilch, Saft einer Zitrone, Esslöffel gehackter Knoblauch, Teelöffel Lemon Herb zusammenrühren. Nicht kochen lassen – nur heiß! 

Curry heiß auf den Teller, die Kokoslemonsoße einrühren, wer will Reis dazu.

 

Falls es die Fastenregeln zulassen was fruchtig-leichtes: Ein feines Cuveé vom Breedekloof:

https://schalkenbosch-weine.de/vinay-vin-blanc

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie, gelernt in Ballito/Durban  


 

Herbstaroma: Pilz - Kürbis - Lemon Pepper - Grillplatte

 

Pfifferlinge - Zwiebeln - Knoblauch - Kürbis - Lemon Curry - Lemon Pepper

Grill oder Pfanne?

Klar gelingt es auch in einer modernen Pfanne, aber Gusseisen bringt noch  zusätzliche Aromen, die eine beschichtete Pfanne einfach nicht hinbekommt.

Die gusseiserne Pfanne bringt schon viele Aromen, perfekt wird aber erst auf der Grillplatte

 

Pfifferlinge nur abbürsten, nur einmal längs durchschneiden. Kürbis würfeln, Zwiebeln nicht zu klein schneiden. Wer mag: Schinkenwürfel. Wird nur auf der Eisenplatte der perfekte Genuss: Lemon Curry aufs Eisen und erst, wenn er beginnt zu rauchen, reichlich Butter drauf legen. Pilze drauf und scharf anbraten. Auf die kühle Seite legen. Kürbiswürfel kross anbraten, Zwiebeln glasig. Alles zusammen auf die Grillplatte ziehen und Knoblauch dazu. Lemon Pepper einrühren. Ca. 15 Minuten auf mittlerer Flamme schnurzeln lassen, Petersilie drüber und zusammen mit einem frischen Brot in der Hand am besten direkt vom Grill.

 

Zutaten für vier Personen: 

500 g Pilze (geht mit allen)

halber Hokaido

250 g Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

Teelöffel Lemon Pepper

Teelöffel Lemon Curry 

 

Und das passende Stöffchen: Ein würziger Riesling Ursprung vom Bullayer Sonneneck https://starweine.com/riesling-ursprung-2018-bullayer-sonneck 

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie


Spicy Linsen Lemon Curry a la Bo Kap aus dem Potje - Heizkissen für den Magen.

Die Bo Kap Küche aus Kapstadt ist eine einzigartige Mischung aus Malaysia und Afrika. Vielfältig aber immer spicy und perfekt gewürzt. Rote Linsen, Möhren, Tomaten, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Honig, Cashewmus, Zitrone, Lemon Curry - das wärmt so richtig und boostet das Immunsystem. Am besten im dicken Gußeisentopf zubereitet (Potje, Dutch Oven, Dopfen) der legt noch mal eine Schippe Aroma drauf. Schnell geschnibbelt und lange geschnurzelt.

 

Zutaten für vier Personen:

300 g Möhren, 300g Rote Linsen, 4 Tomaten, 2 Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, 30 g frischer Ingwer, Kreuzkümmel, 2 EL Casheymus, Griechischer Joghurt, Zitronensaft, Lemon Curry

 

So geht´s:

Möhren, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer: Alles in kleine Würfel schneiden. Die Linsen im Sieb waschen.

 

Topf auf Herd oder Grill stellen. Butter rein und Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch nach und nach einrühren. Eine Prise Kreuzkümmel dazu. Anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Jetzt Möhren und Tomaten dazu, je einen Esslöffel Lemon Curry und Honig dazu. Linsen und ein Liter Wasser mit einrühren.

Jetzt deutlich weniger Hitze und Deckel drauf. Gut 10 Minuten schnurzeln lassen. Kontrollieren: die Linsen müssen noch Biss haben. Zitronensaft und Casheymus unterrühren und alles bei geringer Hitze ziehen lassen. 

Beim Servieren einen Klecks Joghurt drauf und wer es noch etwas schärfer haben will: Eine Prise Lemon Lava drüber streuen.

 

Dazu ein starker Sauvignon Blanc von einer starken Frau: Thembi Tobie . Mann rausgeschmissen, nach Kapstadt gegangen, Weinprofi geworden. https://starweine.com/sauvignon-blanc-2017

 

Rezept: Mrs Meddy


Pilze will`se - So schmeckt der Herbst

Ab in den Wald. Pilzkorb in der einen, fachkundigen Sammler an der anderen Hand. Wenn man sich auf ein paar Schmackhafte reduziert, lernt man schnell, die zu erkennen. Lohnt sich!

 

Faustregeln für die Pilzsuche:

Auf ein paar markante Pilze konzentrieren, die gut zu erkennen und schlecht zu verwechseln sind. NUR die einpacken - alles andere stehen lassen! Jeder Pilz - auch der giftige - ist wichtig für den Wald.

Beispiele zum Sammeln: Röhrlinge (wie Steinpilz, Maroni) und Parasol. Fund immer prüfen lassen!!!!

 

Parasol oder Riesenschirmling wie ein Schnitzel panieren: Paniermehl und Lemon Herb mischen, etwas Lemon Curry wer  es "spicy" mag. Zuerst in Ei wälzen, dann in der Panade leicht                                                                                                                                        andrücken. Drei Minuten auf jeder Seite ausbacken.

 

                                                                                                                                  Röhrlinge (Steinpilz, Maroni) längs in gut zentimeterdicke                                                                                                                                                Scheiben schneiden. Dann gleicher Vorgang wie bei Parasol.

 

                                                                                                                                  Rezept: Lemon Pepper Kompanie

 


- Mrs Meddy´s-Style

 

Linsen waschen, einen EL Olivenöl im Topf erhitzen & die Linsen darin mit Cumin und Mrs Meddy´s Original Lemon Curry andünsten (viel rühren dabei!). Gemüsebrühe dazugeben und etwa 10 Minuten leicht köcheln & dann in einem Sieb abtropfen lassen. Rote Beete und Gurke in mundgerechte Stücke schneiden und/oder gewaschene Petersilie fein hacken. Gewaschene Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Alles miteinander vermischen.

Aus Senf, Essig, restlichem Öl und Mrs Meddy´s Original Lemon Pepper ein Dressing mischen und unterheben. Optional zum Servieren gehackte Walnüsse oder geröstete Sonnenblumenkerne drübergeben.

 

ZUTATEN für 2 Portionen

100g Rote Linsen

2 Frühlingszwiebeln

                                                                    ¼ Bund Petersilie - und/oder ½ Gurke

                                                                    200g vorgekochte Rote Beete

                                                                    170 ml Gemüsebrühe

                                                                    ½ TL mittelscharfer Senf

                                                                    2 EL Balsamico- oder Apfelessig

                                                                    2 EL Olivenöl und/oder Sesamöl

                                                                    1 TL Mrs Meddy´s Original Lemon Curry 

                                                                   ½ TL Cumin (Kreuzkümmel)

                                                                   ½ -1 EL Mrs Meddy´s Original Lemon Pepper

                                                                   Optional: gehackte Walnüsse oder geröstete Sonnenblumenkerne

 

                                                                   Rezept: Svenja Baumgärtner, Berlin  


Grillen: Der Tipp zum Dip

Auf den Genusswelten waren alle begeistert: Ein Dip mit Lemon Herb. Passt zu Gemüse, Obst, Rohkost. Direkt auf´s Brot, Snacks. Gemüsesticks und Lemon-Herb-Dip - auch was Feines.

In Minuten gemacht: Griechischer Joghurt (mit 10% Fett) pro 250-Gramm-Becher zwei gestrichene Esslöffel Lemon Herb einrühren - fertig. Mindestens drei Stunden stehen lassen.

Je länger er zieht, je besser. Ideal für´s Grillwochenende: Einmal anrühren und Tage genießen.

Der Tipp im Tipp: geht auch super mit Lemon Curry und Lava - some like it hot: Der fertige Lava-Dip legt im Stundentakt eine Schippe Schärfe drauf.

 

                                                                                      Mischung für die ganz Genauen:

                                                                                      Griechischer Joghurt 10 % Fett je 100 g + 4 g Gewürz

                                                                                      250g-Becher = 10 g Gewürz. Gilt für alle Sorten.

 

                                                                                      Lemon Herb   Lemon Curry  Lemon Lava

 

                                                                                      Rezept: Lemon Pepper Kompanie


Spargeltarte - Ziegenkäse - Zwiebeln - Haselnüsse - Lemon Herb

  

Mürbeteig in einer Form ausrollen, mit Gabel an verschiedenen Stellen rein stechen. Halbe Stunde in Kühlschrank. Dann 30 Minuten bei rund 200 Grad ausbacken. Rausnehmen.

Spargel 2-5 Minuten direkt auf den Grill anrösten, dito mit den klein geschnittenen Zwiebeln. Gibt ein schönes Röstaroma. Spargel, Zwiebeln und Haselnüsse auf dem Teigboden verteilen.

Sahne, Eier, Lemon Herb (oder spicy: Lemon Lava zusätzlich) schaumig schlagen und drüber gut verteilen. Für 20 Minuten bei 200 Grad backen.           

Im Grill: Auf die obere Ablage und dort lassen - wird perfekt.

 

Zutaten für vier Personen: 

Mürbeteig ( Blätterteig geht auch - aber nicht vom Grill oder Dutch Oven) 250 g

Grüner Sargel                                                                                                               250 g

Ziegenkäse (besser Ziegenfrischkäse - rezenter - für den Ofen zu heftig)   200 g

Sahne                                                                                                                              200 g

Haselnüsse , gehackt                                                                                                   100 g

Eier                                                                                                                                   2

Lemon Herb (wer´s noch spicy will: Lemon Curry oder Lemon Lava dazu)

 

                                                                                                   Rezept: Lemon Pepper Kompanie


Biryani á la Mrs Meddy 

 

Für unser neues Lemon Herb gebührt der Meisterin Mrs Meddy das erste Rezept:

Einen Esslöffel Lemon Herb plus ein Pfund ungekochten Reis mit Sonnenblumenöl mischen und in einen heißen Topf geben. Nach Bedarf Lemon Curry (= etwas scharf) oder Lemon Lava (= indisch scharf) dazu. Alles erhitzen, bis der Reis deutlich "knackt". Erst jetzt mit Brühe ablöschen, die muss immer einen Finger hoch über dem Reis stehen. Kleingeschnippeltes Gemüse dazu und angeröstete Zwiebeln. 30 Minuten alles zusammen köcheln. Wird geschmacklich sehr intensiv, da der trockene Reis viel mehr Aroma aufnimmt als gekochter (mit dem Trick kann man richtig punkten!) 

                                                                                                                       Rezept: Mrs Meddy, Durban


                                      Scharfes Gemüsecurry

 

                                      Mit Karotten, Chili, Paprika, roten Linsen, Kichererbsen, Ingwer,                                        Sojasauce und frischem Koriander. Alles klein schnippeln.                                                  Zuerst die Gewürze in den heißen Wok - ohne Öl: Lemon Curry,                                        Lemon Herb und Black Lemon. Wenn´s raucht Öl oder Ghee                                              drüber. Zehn Minuten bei viel Hitze das Gemüse scharf                                                        anbraten. Abdrehen und den fertigen Reis dazu, ganz zum                                                Schluss den frischen Koriander auf den Teller. Die Linsen                                                    vorher mit Lemon Curry, Sojasosse und Wasser vorkochen,                                              sonst sind sie zu bissfest.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     Rezept: Nicole Florié 😋


                       "Schneereischen und Lavarot"

 

                       Basmatireis kochen - andere Pfanne: etwas Ghee schmelzen,                             zermöserte Mischung aus Kreuzkümmel, Schwarzkümmel,                                 etwas Koriander anrösten, dann Blumenkohlröschen dazu. Mit                           Kokosmilch und nach Bedarf etwas Wasser ablöschen und mit                           geschlossenem Deckel ziehen lassen, bis das Gemüse die                                     gewünschte Konsistenz hat. Servieren und dann erst                                             (kinderfreundliche Version) Hot Lava darüber streuen.                                           Genießen!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       Rezept: Isabel Hausser

 


Pfifferlinge - Zwiebeln - Oliven - Lemon Pepper - Mediterran

 

Der Sommer holt kurz Luft und schon sind die ersten Pfifferlinge da. Pilze putzen (ohne Wasser - nur bürsten), einmal längs schneiden und 10 Minuten auf der heißen Grillplatte brutzeln. In einer großen Pfanne Öl und Lemon Pepper und etwas Lemon Curry (scharf) oder Lemon Herb (aromatisch) erhitzen. Zwiebeln, Oliven und Knoblauch dazu. Erst, wenn beides fertig ist, die Pfifferlinge in die Pfanne geben und umrühren.                                                                         

So werden die Pilze knackig mit schönem Grillaroma

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie


 

Padrones - Lemon Pepper, Grillkäse Lemon Curry/Lemon Lava

 

Die Padrones ungewürzt knusprig grillen, dann noch etwas Olivenöl drüber und reichlich Lemon Pepper. Schmeckt wesentlich harmonischer und frischer als mit Salz. Den Grillkäse in eine Schale mit Olivenöl und Lemon Curry (für die Milden) oder Lemon Lava (für die Wilden) drüber. Als Grillkäse geht fast alles: Schafskäse, Ziegenkäse , Feta, Patras, Manouri....

Je rezenter, je mehr Gewürz drüber.       

 

 

 

 

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie      


Getunter Grüner Spargel

 

Schnelle Blätterteig-Quiche mit grünem Spargel, Lemon Curry und Lemon Herb.

Blätterteig mit Schmand und (Ziegen-) Frischkäse bestreichen, dünnen grünen Spargel eng auflegen, Lemon Curry drüber. Ca. 40 Minuten in den Backofen und yamee!!!

 

 

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie


 

Paprika - Zwiebeln - Knoblauch - Feta - Lemon Pepper                  

Erst Lemon Curry oder Lemon Lava in den TROCKENEN Topf.

Erhitzen und sobald es leicht raucht Öl drüber. Zwiebeln und Knoblauch anbraten und dann den geschnippelten Pakrika drüber. Zum Schluss die Fetakäsewürfel mit  Lemon Herb einrühren und gehen lassen.

 

 

 

 

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie


 

Reistopf - Kartoffel - Zwiebel - Knoblauch -Herbsttrompete

 

Die Kartoffelstücke und Zwiebeln mit Lemon Herb anbraten und daneben legen.

Den Reis OHNE Wasser im Topf erhitzen, bis er deutlich anfängt zu knacken. Erst jetzt reichlich Brühe dazugeben. Kartoffel und Zwiebeln dazu. Jetzt die Herbsttrompeten und die Knoblauchstücke dazugeben. Kräftig durchrühren und dann schnurzeln lassen. Immer weider Brühe/Weißwein dazugeben. Zum Schluss für eine fein Schärfe Lemon Curry nach Bedarf.

 

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie


Wintergemüse-Eintopf mit Lemon Pepper und Lemon Herb.

 

Frische Vitamine gibt es auch reichlich im Winter: Karotten, Fenchel, Sellerie, Kohl, Zwiebeln, Knoblauch, Bohnen.....(was da ist). Alles gleich groß in Stücke schneiden. Kurz in Öl anbraten, mit Wasser oder Brühe aufgießen, reichlich Lemon Pepper und Lemon Herb dazu (wer will: Lemon Curry oder Lava, dann hat´s Pfiff). Auf kleiner Flamme schnurzeln lassen, immer auf ausreichend Flüssigkeit achten. Kräuter dazu: z.B. Thymian, Petersilie. Noch ein Tipp: angetrocknete Karotten oder Sellerie nicht wegschmeißen. Haben durch den Wasserverlust ein intensives, tolles Aroma.

 

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie

 


Bärlauch-Crèpes - Bärlauchspargel - Lemon Curry

 

Überall blüht jetzt der Bärlauch - letzte Chance auf den aromatischen und sehr gesunden Frühlingsgenuss.

Die Blütenköpfe abschneiden und zur Seite legen. Bärlauchstengel nur maximal 30 Sekunden in der heißen Pfanne mit Lemon Pepper , Lemon Herb und Olivenöl schwenken und sofort wieder raus. Jetzt auf den noch flüssigen Crèpesteig reichlich geschnittenen Bärlauch und Lemon Curry drüber streuen und die Blütenköpfe dazulegen. Deckel drauf und 5 Minuten bruzzeln lassen. Leckerer kann man den Frühling nicht verabschieden.

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie


Süßkartoffel-Bananensuppe mit Hot Lava

 

Hier das Rezept für 1 Person, quick & hot ;)

1 Zwiebel und 1 daumengroßes Stück Ingwer schälen, hacken & in Kokosöl dünsten. 1 Süßkartoffel schälen, stückeln & kurz dazu geben. Mit 1/4 l Brühe ablöschen und ca. 5-10 Minuten köcheln lassen. Stücke einer 1/2 Banane und Saft einer 1/2 Orange zugeben. Mit Hot Lava würzen. Pürieren. Kräuter darüber & evtl. noch 'ne Prise Hot Lava darüber streuen.

 

 

 

 

 

Rezept: Svenja Baumgärtner


Stachelbeer - Mango - Lemon Pepper - Püree

 

Stachelbeeren von Stielen und Blütenansätzen befreien, je nach Gusto mit dem Zauberstab pürieren, mit Gelierzucker vermengen, über Nacht einziehen lassen. Mango in nicht zu kleine Stücke schneiden. Stachelbeermasse mit Lemon Pepper nach eigenem Geschmack würzen (hier auf 1 kg Masse ca. 3 TL Lemon Pepper). Die Masse unter Rühren zum Kochen bringen. Sobald sie sprudelt, beginnt die eigentliche Kochzeit: 4 Minuten. Dann erst die geschnittenen Mangostücke zufügen, umrühren und in die vorbereiteten warmen Gläser abfüllen. 

Als Brotaufstrich oder auch als Spiegel beim Dessert zu verwenden.

 

                                                                                                                                  Rezept: Ingrid und Heinz-G. Strohmaier


Banane - Rohrzucker/Honig - Lemon Curry

 

Süß, heiß und spicy: Banane und Lemon Curry. Haben wir zum ersten Mal in Durban beim Testen des Lemon Curry mit Mrs Meddy ausprobiert: Reife Bananen längs durchschneiden, in einer heißen Pfanne mit Butter anbraten und Lemon Curry drüber verteilen. Den Zucker der Banane zu einer schönen Kruste karamellisieren lassen und fertig.

 

 

 

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie


Grundrezept Potjebrot Lemon Herb

 

Zutaten:

Potje 12“ Zoll mit ca. 6 Liter Volumen

1 kg Mehl z. B. Typ 550 oder höher  (Typ 405 ist nicht geeignet)

800 ml lauwarmes Wasser oder Bier

4 Esslöffel Lemon Herb (= 50 Gramm) + 2 Teelöffel Lemon Curry (= 10 Gramm)

2 Würfel Hefe 

 

Schritt 1: Der Teig

Hefe, Lemon Herb, Lemon Curry im warmen Wasser auflösen. Teig mischen, 10 Min rühren lassen. Danach abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

 

 

Schritt 2: Anwärmen des Dutch Oven

Potje ohne Deckel in den Ofen und auf 50°C stellen, bis der Potje warm ist.

 

Schritt 3: Den Teig auslösen

Teig aus Schüssel auf bemehlte Fläche, immer wieder umschlagen und falten, dazwischen mehlen. Ohne Druck falten!

 

Schritt 4: Das Brot falten und in den Potje

Potje mit Butter gut ausstreichen. Teig noch paar mal locker falten und in den warmen Potje geben.

 

Schritt 5: Den Teig gehen lassen

Potje mit Deckel in 50 Grad Ofen, 45 min bis eine Stunde gehen lassen

 

Schritt 6: Das Krustenbrot ausbacken

Ofen jetzt auf 220°C Umluft stellen und das Brot bleibt für 45 Minuten im Ofen.

Dann Deckel runter und noch mindestens zehn Minuten bei 180 Grad drin lassen.

 

Schritt 7: Geduldig sein. 

Brot aus dem Ofen und eine Stunde ausdampfen lassen – nicht vorher anschneiden, sonst verdampft die Feuchtigkeit.