Fisch & Meeresfrüchte


Fischfilet al forno mit Lemon Herb und Mandeln

Leckerer kann man die Mandelreste vom Plätzchenbacken nicht verarbeiten!

Etwas Butter mit geriebenen Mandeln in die Auflaufform. Filets mit der Hautseite nach unten einlegen. Reichlich Lemon Herb drüber (sonst nichts - vor allem kein Salz!!) Noch eine Schinkenscheibe obendrauf, Mandelplättchen und Butterflocken. 30 Minuten bei 150 Grad in den vorgewärmten Ofen - fertig. Toller Geschmack zwischen salzig und süßlich, geht mit fast jedem Fischfilet.

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie

Dorade und Gemüse vom Grill oder Plancha – bella Italia

 

Beides in LemonPepper-Olivenölmariande einlegen. Kein Salz oder Pfeffer dazu, nur Knoblauch. Dorade vorher quer einschneiden. Temperatur hoch, dann Fisch und Gemüse auf die Platte. Übriges Öl vom Gemüse für die Dorade aufheben. Alles immer wieder wenden. Nach fünf Minuten Temperatur deutlich zurücknehmen. Gemüse zur Seite legen und Lemon Curry drüber. Dorade noch vier Minuten je Seite, vor dem wenden mit dem Gemüseöl bestreichen. 

 

Rezept: Kochschule Kochpunkt

 

www.kochpunkt.com

Pulled Lachs vom Grill mit Mrs Meddy´s Gewürzschrank

Frisches Lachsfilet in fünf Millimeter Abstand quer einschneiden. Gewürz "einmassieren". Lemon Pepper = aromatisch, Lemon Curry = mild scharf, Lemon Lava = aromatisch scharf, Black Lemon = würzig-pfeffrige Note. Nach dem Würzen etwas Olivenöl drüber und einige Stunden in den Kühlschrank. Lachs auf der Haut kross grillen, dann umdrehen und die Haut abziehen. Noch kurz grillen - nicht durch, sonst wird´s zu trocken. Mit dem Spatel entlang der Längsschnitte trennen - servieren. Geniales Fingerfood: Einfach auf die Hand, über den Salat oder klassisch als Burger. Geht auch mit (fast) allen anderen Fischen. Schmeckt auch kalt. Getestet an der West Coast, Yzerfontein. 

 

                                                                                                                                  Rezept: Lemon Pepper Kompanie

 

Shrimp-Pfanne Salt Rock

Ordentlich Lemon Lava in die heiße, trockene Pfanne. Sobald es leicht zu rauchen beginnt (nicht früher!) fetten Batzen Butter genau drauf. Dabei tief einatmen und jede verstopfte Nase ist schlagartig frei (Taschentücher in Griffweite). Shrimps reinlegen und scharf anbraten, jede Seite fünf Minuten. Für den Geschmack eine große Miesmuschel mitten rein. Knoblauchscheiben und Lemon Pepper dazu und mit Weißwein ablöschen, zehn Minuten schnurzeln lassen. Pfanne in die Tischmitte, Zitrone drüber, mit den Fingern direkt rausholen, frisches Brot eintunken, Baaie lekker!

Rezept ausgiebig getestet am Strand von Salt Rock, Durban.

                                                                                                                       Rezept: Lemon Pepper Kompanie

 

Kalamari -Kartoffel - Zwiebel - Knoblauch - Lemon Pepper

Kalamari und Zwiebeln in Öl und Lemon Pepper scharf anbraten. Raus legen und die gewürfelten Kartoffeln auch kross braten. Dann alles zusammen in die Pfanne, Knoblauch dazu und mit (reichlich) Rotwein ablöschen. Schnurzeln lassen.

Wer´s gerne schärfer hat: Ganz am Anfang noch Lemon Lava in die Pfanne.

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie

 

 

 

 

 

 

Peixe con Banana - (Fisch mit Banane) Lieblingsrezept von Be Ignacio. Dazu noch ihr handgeschriebenes Rezept

Link zur Mediathek: Be macht Peixe con Banana - der Film

Lachstartar - Reis - Gurke - Lemon Pepper  

Sushireis kochen (muss klebrig sein), rohen Lachs (geht auch mit geräuchert) in feine Würfel schneiden. Salatgurke diagonal in feine Scheiben schneiden. (Brotschneidemaschine auf zwei Millimeter einstellen) Jeweils am Ende der Gurkenscheibe einen senkrechten Schnitt auf halber Länge. Gurkenscheibe zusammenrollen und die eingeschnitten Enden ineinander stecken. Reis in der Hand zu einer dicken Scheibe formen und als Basis in den Gurkenkringel drücken (feste!). Lachstatar drüber und Lemon Pepper drauf.

P.S. ist normal, dass die ersten drei nix werden - selber futtern!

 

Rezept nervenstark entwickelt von

Angelika Thiele /Kochschule Kochpunkt

 

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Hubert Neidhard´s legendärer Mooser Fischtopf                           Der beste am See!

Zwiebeln und Fenchel in feine Streifen schneiden, mit dem gehackten Knoblauch und Lemon Lava in der Krebsbutter andünsten (evtl. etwas Olivenöl nachgeben). Mit dem Fisch- u. Kalbsfond abschrecken, aufkochen lassen und mit Wein, Ricard, Safran kurz weiter köcheln.  Die Fische entgräten oder auch in Tranchen mit Gräten in gleich große Stücke schneiden. Mit Lemon Pepper würzen u. 10 Minuten ziehen lassen. Dann, der Dicke und der Festigkeit nach in die köchelnde Suppe geben und sanft fertig garen. Mit Lemon Pepper abschmecken. Serviert wird die Suppe mit Sauce Rouille, Röstbrot und geriebenen Käse. Rouille heißt so viel wie Rost auf französisch, was auf die rostige Farbe hinweist. Als Röstbrot verwendet man Baquettes, es darf gerne auch eines vom Vortag sein, reibt dieses mit einer Knoblauchzehe ein, schneidet es in Scheiben,                                                                                                                                       beträufelt es mit Olivenöl und röstet es dann in der Pfanne oder                                                                                                                                   im Ofen. Als Käse empfiehlt sich frisch geriebener Gryer, Grana                                                                                                                                   oder Parmesan. Gegessen wird sie wie folgt: man streicht die                                                                                                                                       Rouille auf die Röstbrotscheibe, streut etwas Käse darüber                                                                                                                                             tunkt es in die Suppe und löffelt sie aus.

 

                                                                                                                                  Zutaten für 4 Personen:

                                                                                                                                  1 l Fischfond, 0,250 l Kalbsfond, 0,250 l Weiswein,                                                                                                                                                             50 gr. Krebsbutter, 2 Knoblauchzehen, ½  Tl Lemon Lava,                                                                                                                                               5cl Ricard, 1 kräftige Prise Safran, Lemon Pepper, 1 Hörizwiebel,

                                                                                                                                  1 Fenchelknolle, 1 kg Fisch

           

                                                                                                                                 Rezept:  Hubert Neidhart, Gasthaus Grüner Baum, Moos

                                                                                                                                 http://www.gruenerbaum-moos.de

 

Thunfisch Sashimi - unser Alltimeklassiker!

Dieses Rezept war (neben Lammkotellet) "schuld" daran, dass wir Gewürzhändler wurden. Den Thunfisch nur Sekunden auf das heiße Blech (Grill oder Pfanne), erst dann Lemon Pepper drüber und genießen. Bisschen Wasabi dazu. Hammer!

Es geht auch mit fast allen anderen Fischsorten als Filet.

Intensiv an südafrikanischen Braaiplaces getestet.

 

Wichtig: Kauft keinen Blauflossen-Thunfisch, auch "Roter Thun" genannt. Er ist vom Aussterben bedroht. Es gibt genügend Alternativen!

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie & Salvatore Marrazzo

Dorade und Gemüse vom Grill oder Plancha – bella Italia

 

Beides in LemonPepper-Olivenölmariande einlegen. Kein Salz oder Pfeffer dazu, nur Knoblauch. Dorade vorher quer einschneiden. Temperatur hoch, dann Fisch und Gemüse auf die Platte. Übriges Öl vom Gemüse für die Dorade aufheben. Alles immer wieder wenden. Nach fünf Minuten Temperatur deutlich zurücknehmen. Gemüse zur Seite legen und Lemon Curry drüber. Dorade noch vier Minuten je Seite, vor dem wenden mit dem Gemüseöl bestreichen. 

 

Rezept: Kochschule Kochpunkt

Pulled Lachs vom Grill mit Mrs Meddy´s Gewürzschrank

Frisches Lachsfilet in fünf Millimeter Abstand quer einschneiden. Gewürz "einmassieren". Lemon Pepper = aromatisch, Lemon Curry = mild scharf, Lemon Lava = aromatisch scharf, Black Lemon = würzig-pfeffrige Note. Nach dem Würzen etwas Olivenöl drüber und einige Stunden in den Kühlschrank. Lachs auf der Haut kross grillen, dann umdrehen und die Haut abziehen. Noch kurz grillen - nicht durch, sonst wird´s zu trocken. Mit dem Spatel entlang der Längsschnitte trennen - servieren. Geniales Fingerfood: Einfach auf die Hand, über den Salat oder klassisch als Burger. Geht auch mit (fast) allen anderen Fischen. Schmeckt auch kalt. Getestet an der West Coast, Yzerfontein.  

                                                                                                                                                                                                                                                          Rezept: Lemon Pepper Kompanie

 

Lachs, Lemon Pepper, Brickteig, Safranrisotto, Schmortomaten.

Mal beim Kochen kräftig Eindruck schinden? 

Kein Problem. Den Brickteig gibt´s fertig beim Asiaten oder Türken. Lachs mit ordentlich Lemon Pepper bestreuen, Brickteig drumrum und nur ganz kurz in die heiße Pfannne, Tomaten nebendran. Risotto mit wenig Hitze schnurzeln lassen - fertig. Dauert keine halbe Stunde und macht richtig was her!

 

Rezept: Salvatore Marrazzo

Lachs - grüner Spargel - Lemon Pepper - Chiasamen 

Lachs mit einer Lemon Pepper/Chiasamen-Mischung einreiben. Scharf auf jeder Seite nur drei Minuten anbraten. Butter in zweiter Pfanne erhitzen, Lemon Pepper und etwas Lemon Curry rein, geschnittenen Spargel dazu. Bei voller Hitze rund fünf Minuten schwenken, bis der Spargel leicht braun wird. Heiß servieren. Dauert inklusive Vorbereitung keine Viertelstunde. Die Lemon Pepper/Chiasamen-Kruste ist unglaublich knackig und aromatisch nussig.

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie

Fangfrische Wildforelle al forno - Schwarzwald goes Africa

Schonzeit vorbei: Forellen, die jetzt an den Haken gehen, sind der pure Genuss! Marinade vorbereiten mit Olivenöl/Butter - Mangostücke - Knoblauch - Zwiebel - reichlich Lemon Pepper, eine Idee Lemon Curry - kein Salz oder Pfeffer! Forellen auch innen einreiben. 30 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen. Nach zehn Minuten auf 120 Grad reduzieren. P.S. Wer nicht angeln mag: auch frische (nicht aufgetaute!) Forellen aus dem Laden schmecken jetzt unglaublich.

 

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie

Beluga-Dreieck: Kabeljau-Belugalinsen-Lemon Pepper-Orangensauce

Frühlingskabeljau mit reichlich Olivenöl/Lemon Pepper 30 Min/180 Grad in den Ofen. Linsen ohne Einweichen 30 Min garen. Frische Knoblauchwürfel in Pfanne mit Zucker karamelisieren - Olivenöl dazu - goldgelb anbraten - mit Balsamico ablöschen und kurz aufkochen. Orangensaft dazu - aufschäumen - durch Sieb abgießen - frische Tomaten dazu - servieren und Gourmetpunkte einsammeln. Frisch und lecker - auch im Belugadreieck kann man versinken! 

 

Rezept: Kochschule Kochpunkt

Frischer Matjes - Ackersalat - Pinienkerne                                         Olivenöl - Lemon Pepper

 

Einfach zusammenwerfen - keine Essig verwenden, das zitronig/salzige  macht der Lemon Pepper klar.

Als I-tüpfele kann man dien Pinienkerne noch kurz in Öl mit Lemon Curry anbraten und heiß drüber über den Matjes.

 

 

 

 

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie

Lachs - Orange - Butter - Lemon Pepper - Reis

Ordentlich Butter, Orangensaft, Lemon Pepper erhitzen - nicht zu heiß! Lachsfilet dazu ,Deckel drauf. Auf kleiner bis mittlerer Flamme 10 Minuten garen lassen - fertig. Reis dazu (muss sein, wegen dem Sößle - Fisch muss schwimmen, sagt der Schwabe). Dazu ein genialer Schalkenbosch Weinvertrieb Chardonnay.

 

Rezept: Kochschule Kochpunkt. 

Frische Forelle - Grüner Spargel

Frische Forelle (mal probieren:selbst angeln. Darf man in vielen Forellenteichen auch ohne Angelschein) und grünen Spargel vom Grill. Etwas Lemon Curry auf den Fisch und Lemon Pepper auf den Spargel. Schnell, gesund, lecker! Spargel nicht direkt über der Flamme grillen (10 Min.), Forelle: Einschneiden, 10 Minuten jede Seite knusprig grillen, dann noch 5 Minuten neben die Flamme zum Garen - grilled to perfection !

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie

Lachs ganz frisch, Lemon Pepper

 

Schweden schmilzt für Südafrika. Joakim Kagström weiß als Schwede, wie man mit Fisch umgeht: Guter Lachs braucht keinen Schnickschnack. Maximal eine Prise Lemon Pepper und nur ganz kurz in die heiße Pfanne. Jetzt hat er Mrs Meddy's Lemon Pepper entdeckt und seither treffen sich Nördliches und Südliches Kap in Joakims Pfanne.

Mein lieber Schwede, wenn das keine prickelnde Fernbeziehung ist! 

 

Rezept: Joakim Kagström

Masaman Curry mit Fisch

Zwiebeln, Kartoffeln, Kokosmilch, Erdnuss, reichlich Lemon Curry und Knoblauch nach Bedarf. Muss "spicy" sein - aber noch so, dass man die Zutaten schmeckt. Bekommt durch Mrs Meddy´s Lemon Curry eine frische Schärfe und zudem einen verführerischen Duft. Am besten schon Mittags auf den Herd bei kleiner Hitze, bis Abend duftet die ganze Küche wie in Asien. Tipp: im gußeisernen Topf kommen die Aromen noch besser zur Geltung.

 

Rezept: Kochschule Kochpunkt

Makrelensushi

Verfeinert mit Lemon Pepper, Ricotta, Rosmarin, Mandelplättchen 

Frisches, rohes Makrelenfilet hauchfein schräg schneiden. Ricotta mit gehacktem Rosmarin. Ein paar Mandelplättchen. Etwas Olivenöl über den Fisch und Lemon Pepper. Schnell, köstlich und gesund.

Tipp: Makrelenfilets leicht anfrieren - ist einfacher zu schneiden. 

Geht auch mit Süßwasserfischen, z.B. Forelle, Zander etc.

 

Rezept: Salvatore Marrazzo

Pasta scampi Lemon Herb –spicy

 Lemon Herb und Lemon Lava in die trockene, heiße Pfanne. Sobald es anfängt zu rauchen, Olivenöl drüber. Kleingeschnittene Zwiebeln dazu- andünsten. Scampis rein. Getrocknete Spitzpaprika ( einfach zwei Wochen auf der Heizung „vergessen“) in Streifen dazu. Alles anbraten, mit reichlich Weißwein und Sherry ablöschen – köcheln lassen, erst jetzt Knoblauch dazu. Pasta aus dem Spaghettitopf raus nehmen, zwei Minuten BEVOR sie durch sind. Zwei Suppenkellen mit dem Pastawasser mit in die Sugopfanne, Pasta unterziehen, Hitze aus und noch ein paar Minuten zusammen ziehen lassen. Tolle Mischung aus Seafood mit feiner Schärfe. Intensiv getestet in Durban

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie

 

Shrimp-Pfanne Salt Rock

Ordentlich Lemon Lava in die heiße, trockene Pfanne. Sobald es leicht zu rauchen beginnt (nicht früher!) fetten Batzen Butter genau drauf. Dabei tief einatmen und jede verstopfte Nase ist schlagartig frei (Taschentücher in Griffweite). Shrimps reinlegen und scharf anbraten, jede Seite fünf Minuten. Für den Geschmack eine große Miesmuschel mitten rein. Knoblauchscheiben und Lemon Pepper dazu und mit Weißwein ablöschen, zehn Minuten schnurzeln lassen. Pfanne in die Tischmitte, Zitrone drüber, mit den Fingern direkt rausholen, frisches Brot eintunken, Baaie lekker!

Rezept ausgiebig getestet am Strand von Salt Rock, Durban.

                                                                                                                        Rezept: Lemon Pepper Kompanie

 

Muscheln alla limone

Muscheln - Zwiebeln - Weißwein - Zitronenschale - Lemon Pepper

Klein geschnittene Zwiebeln im Muscheltopf glasig werden lassen. Knoblauch nach Bedarf. Mit reichlich Weißwein ablöschen. Guten Teelöffel Lemon Pepper und ein paar Zitronenzesten dazu, köcheln und die abgespülten Muscheln dazu. 10 Minuten köcheln - fertig. Zitronenzesten jetzt rausnehmen. Schmeckt zitronig-frisch, unterstützt den Eigengeschmack der Muscheln.

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie

Scharfe Tomatensalsa, Zucchini-Nudeln, Riesengarnelen, Lemon Pepper, Lemon Lava 

Tomatensalsa: frische Tomaten klein schneiden + Olivenöl + Lemon Lava + sanft köcheln. Zucchini-Nudeln: Zucchini längs in Scheiben schneiden, die Scheiben in Streifen - roh drüber oder nur eine Minute ins heiße Wasser.

Riesengarnelen vorher mit Öl und Lemon Pepper marinieren, ab in die Pfanne. 

 

 

Rezept: Kochschule Kochpunkt.

Miesmuscheln - Lemon Pepper - Spinat

Da kuschelt die Muschel - mit Lemon Pepper. Unsere Lieferantin, Mrs Meddy wohnt direkt am Indischen Ozean, sie muss es wissen: Wie macht man perfekte Muscheln? Großer Topf, Zitronenstücke schon ins heiße Öl und reichlich von ihrem Lemon Pepper. Sonst nichts! (Kein Salz und Pfeffer). Knoblauch, Zwiebeln, Möhren, Sellerie (wenig). Ablöschen mit Gemüsebrühe (sagt Mrs Meddy), reichlich Weißwein (machen wir), 10 Minuten köcheln lassen, Petersilie drüber – fertig. Dazu Spinat mit Zwiebeln, Knoblauch und auch nur Lemon Pepper.

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie

Frische Tiger Prawns direkt auf den Holzkohlen-Grill

Ein paar Stunden vorher etwas Olivenöl und Lemon Curry drauf (für ganz Mutige auch gerne Lemon Lava) - schmeckt nach Meer und mehr muss auch nicht sein.

 

 

Rezept: Lemon Pepper Kompanie